Труды

Ссылки
В момент начала регенерации управляющий клапан переключает клапан clack WS1,5 в закрытое состояние мастерскаяводы.com.ua . Разработка сайтов


Презентации : : Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"
Posted by right on 5.9.09 11:34 (7339 reads )

Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"

Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"2 сентября в культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация издания «Беседы протоиерея Александра Шмемана на Радио «Свобода». «Беседы», подготовленные издательством ПСТГУ, были представлены в книжной и аудиоверсиях.

Вечер вел редактор издания — Егор Агафонов. Главным гостем встречи стал сын отца Александра — Сергей Шмеман.

 

«У нас в студии профессор философии священник отец Александр», — так на протяжении тридцати лет представляли слушателям Радио «Свобода» протопресвитера Александра Шмемана. Его выступления в эфире, собиравшие у приемника тех, кого и в самые глухие советские времена волновали вопросы веры и христианской культуры, долгие годы оставались для многих и многих в СССР важнейшим источником знания о христианской вере. В жизни отца Александра эти беседы занимали огромное место. На протяжении тридцати лет, с 1953 года по 1983 год, вплоть до своей кончины, он каждое воскресенье выступал на радио «Свобода».

 

Редактор издания Егор Агафонов рассказал о том, как готовился проект. «Всего было найдено около семисот бесед отца Александра. Иногда мы позволяли себе некоторые вольности в тексте. Например, говоря на какие-то темы, ежегодно повторяющиеся, на темы церковных праздников, отец Александр пользовался какими-то основными заготовками, внося в них каждый год изменения. Если для аудиодисков мы старались отбирать самые яркие беседы на тему какого-то церковного праздника, то для печатной публикации мы иногда позволяли себе делать компиляции: в одну центральную беседу включали отрывки из других бесед на эту же тему».

 

По словам редактора, неоценимую работу по подготовке этого издания проделал Сергей Михайлович Осоргин — племянник супруги отца Александра, матушки Иулиании. Он, профессиональный звукорежиссер, потратил многие месяцы на поиск этих записей и переведение их в цифровой формат.

 

На вечере прозвучали воспоминания Александра Солженицына о его впечатлениях от прослушивания передач отца Александра: «Давно уже я с духовным наслаждением слушал в воскресные ночи проповеди «доктора философии, отца Александра» — и поражался, насколько неподдельно, современно и высоко его искусство проповеди: ни ноты фальши, ни миллиметра натяжки, без пустой дани обязательному ритуалу, когда слушателю становится неловко или чуть стыдно за проповедника или за себя. И думал я: вот чей храм, чьи службы хотел бы я посещать…».

 

Далее Сергей Шмеман поделился своими воспоминаниями об отце, о том, как проходили эти беседы на радио, как отец Александр готовился к ним.

Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"

«Я очень благодарен всем вам за ваш интерес, за то, что вы прославляете имя моего отца. Отец Александр всю свою жизнь был сугубо русским человеком. Он не был иностранцем, интересующимся Россией, он жил Россией — русской культурой, поэзией, религией. Он удивительно хорошо знал русскую поэзию, во время Великого поста всегда перечитывал Чехова. Но в то же время он был абсолютно западным человеком и обожал Запад.


Помню, как я ездил с отцом по вторникам в Нью-Йорк на радио «Свобода» на запись его программы. Для отца Александра это было погружение в совсем другой мир, это был день свободы — от Свято-Владимирской академии, где он был деканом, от всех работ в Американской Православной Церкви, от политики. На радио «Свобода» в этот день он попадал в мир настоящей русской эмиграции: писатели, поэты, единомышленники. Там он долго со всеми беседовал, всех знал. Беседа всегда шла о русской литературе, о поэзии. В общем, для него это был важнейший день недели», — рассказал Сергей Шмеман.

 

Но, по его свидетельству, готовить эти тексты часто было мучительно для отца Александра. «У него было всегда много дел, он садился за тексты ночью и заканчивал очень-очень поздно. Отец Фома, муж моей сестры, который в то время часто у нас ночевал, был свидетелем этих ночных трудов. Как он потом говорил, сложность этих бесед отца Александра с Россией была в том, что на самом деле это были беседы с самим собой».

Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"

Почему же проповеди отца Александра, записанные в те далекие безбожные годы, находят отклик и в душах наших современников? На этот вопрос ответил Егор Агафонов, много лет работавший над изданием «Бесед»:

 

«Отец Александр вел эти беседы на радио в годы вопиющей религиозной безграмотности. Они рассчитаны на граждан Советской России, на людей, которые о религии не знают фактически ничего. Постоянными незримыми оппонентами отца Александра были люди атеистического мировоззрения, представители воинствующего материализма, коммунизма. Сейчас чистых представителей той идеологии уже сложно встретить. В чем же тогда актуальность этих бесед, если они полемизируют с тем, что сегодня уже фактически сошло со сцены, и к тому же рассчитаны на самую непросвещенную в религиозном смысле аудиторию?


Мне кажется, среди моря современной религиозной литературы проповедям отца Александра не суждено затеряться. Прежде всего, благодаря языку. Я имею в виду язык церковной проповеди, бытующий в Церкви язык, которым люди стараются описать свои духовные переживания. Очень часто этот язык весьма искусственен».

 

Е. Агафонов также подчеркнул, что отец Александр Шмеман был человеком, взыскующим смысла, точности, реального выражения того опыта, которой он переживал сам. «Беседы представляют собой пример удивительного языка церковной проповеди, в которой нет места невнятной церковной расплывчатости, общим словам. Беседы говорились языком, с одной стороны, невероятно личным, живым, с другой стороны, языком удивительной точности. В этом смысле наследие отца Александра совершенно уникально для истории всей церковной проповеди XX века», — отметил книгоиздатель.

 

Результатом многолетней работы издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета стали два тома проповедей отца Александра Шмемана и набор из шести дисков в формате mp3, включающих в себя 557 бесед. Общее время звучания дисков — около 81 часа.

 

Подводя итог работе, Егор Агафонов отметил, что теперь в России издано практически полностью наследие отца Александра Шмемана. «Мы будем очень рады, если это наследие будет востребовано», — добавил он.

 

Встреча завершилась просмотром двух видеолент. Первая из них — фрагмент телевизионного интервью, которое отец Александр давал на французском телевидении после выхода своей книги «Великий Пост». Второй фильм снят Свято-Владимирской семинарией в Нью-Йорке как дань памяти отцу Александру.

 

 Аудиозапись встречи:

 

DS5001261.mp3

 

DS5001262.mp3

DS5001263.mp3


Автор: Мария Моисеева
Дата публикации: 3 сентября 2009 года
Источник



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Презентации
#Подробнее о пользователе: right
Последняя новость раздела Презентации:
  • Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"
  • Самая читаемая новость раздела Презентации:
  • Презентация издания "Беседы на Радио Свобода"
  • Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

    Кровати трансформеры
    мебель на заказ, кровати трансформеры, нестандартные кухни, угловые шкафы
    bel-bambino.ru

    Последние дискуссии на форумах:
     ФорумТемаОтветовПросмотровСообщение
    ОбщениеОбновления на сайте 628882 pavshinAN
    14.10.13 12:13
    Труды отца АлександраЕвхаристия.Таинство Царства. 45806 Алла
    31.7.13 09:45
    Общениегруппа "В контакте", посвященная отце Александру 456223 Lilcol
    10.4.13 16:24
    ОбщениеНельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом 19211 Самоделкин
    26.4.12 16:47
    ОбщениеРусский народ - самый атеистический в мире? 022601 Вячеслав
    22.2.10 07:05
    »»  Посетить форумы