Труды

Ссылки

Шмеманария
Форум сайта об отце Александре Шмемане

Наблюдаемые темы   FAQ   Поиск  Пользователи  Группы Награды Избранное   Регистрация 
  Наблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщения  Вход 

Евхаристия.Таинство Царства.

Автор Сообщение
Тарас
Just popping in

Награды: Нет

# Добавлено: Вс Окт 28, 2012 9:11 pm     Заголовок сообщения: Евхаристия.Таинство Царства. Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые участники форума.

Открыть эту тему меня побудила работа отца Александра Шмемана "Евхаристия. Таинство Царстава". Эта работа заставила меня многое переоценить в своей жизни. Отдельные елементы службы были просто заново открыты. Псалмы - это сокровище Церкви зазвучали для меня совсем по-новому. Дожен сознаться что многое в церковном богослужении я просто не слышал.
Одновременно, пришло осознание глубокой порочности практики отказа от причастия за каждой литургигей. Когда я начал причащаться за каждой литургией началось выражение недовольства со стороны отдельных священников. Пришлось сменить приход. Но все же меня не покидает чувство страха за то, что тисячи верующих по-сути отлучены от причастия, фактически остаются вне церковного единства по причине непонимания многими священниками сути этого таинства.
Ввиду вышеизложенного был бы благодарен учасникам форума за высказанные по этому поводу мысли, даже если они окажутся мне неприятыми или обличающими.

С уважением
Тарас
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     

Your banner code goes here
right
Webmaster
Webmaster

# Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 8:31 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все правильно пишите, есть проблема, непонимание, даже среди священнослужителей

Тарас
Just popping in

# Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 11:10 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам за ответ.

Могу только добавить то, что это практически нормативное состояние.
По-правде говоря, немогу не усматривать в этом какого-то подлога, с целью отлучить все болшее и большее число членов Церкви, фактически от Церкви. Кроме того, это прямое противление словам Христа "сие творите в мое воспоминание" (очевидно, имеется ввиду вкушение причастия).
Остается только надеятся на то, что Церковь не одолеют "врата ада".

Печальным остается тот факт, что во многих духовных семинарях этому вопросу не уделяется внимание, тогда как это представляется насущной потребностью Церкви.

С уважением
Тарас

Тарас
Just popping in

# Добавлено: Вт Фев 12, 2013 12:30 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В осуждаемом труде отец Александр говорил о необходимости отречься от едиства "с низу" во имя единства "С ВЫШЕ". В этой связи хотелось бы поделится ситуацией с православием в Украине. Как вероятно известно участникам форума в Украине существует УПЦ московского патриарахата и УПЦ киевского патриархата. Отделение УПЦ КП (не само по себе отделение, а то как оно произошло) конечно является трагедией.
Мне кажется что обе стороны подменили единство "С ВЫШЕ" "единством с низу". Если в Киевском патриарахате есть злоупотребления, то и московский патриарахат их не лишен.
Вот несколько примеров связанных с приездом патриарха Кирила в Киев. Приезд партриараха всегда событие в жизни церкви, и я также присутсвовал на Божественной литургии которую служил патриарх. Стидно было за своих соотечественников, выкрикивающих оскорбления в адрес патриараха. Это конечно пример подмедны единства "С Выше" "единством с низу".

Но вот на молебне я стал свидетелем как прихожане срывали плакаты в поддержку партиарха, только потому что они написанны на украинском языке. Или ко мне подошла одна прихожанка и спросила кто я по национальности (думая наверное что я грек). После того как я ответил что я украинец, тут же посипалось, что такой национальности нет и все в том же духе.
У меня складывается впечетление, что священники московского патриарахата служат больше "святой руси", "общерусскому единству" и другим единствам с низу. Мне кажется пора осознать что это идолы и без отречения от них во имя едиства "С ВЫШЕ" невозможно ни причасте, ни крещение. Отрекаются от одного идола - Украины, и с радостю бросаются в обятия другого - России, святой руси, общерусского единства и т.д.

Все это мешает и делает в принципе невозможным диалог с киевским патриархатом, в котором признатся я знаю много хороших христиан.

Вот и в последнее Воскресенье в церкви проповедь священника напоминала политагитацию какая хорошая Россия и как подло киевский патриархат захватывал церкви в 90-тых годах. Так и хочется спросить чуть ли не словами отца Александра где тут Христос, св. Троица, радость и мир в Духе Святе.

Понимаю всю безполезность каких либо бутнов, востанний, даже писем отдельным священникам, все равно слушать не будут. Все равно останустся уверенны в том, что без святой руси нет спасения.
Эсть возможность причщатся и это величайшее балго. Однако, как грубо вторгается в "Святая Святых" эти единства с низу.

Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Шмеманария -> Труды отца Александра Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: